Названия дней недели в испанском языке

Названия дней недели в испанском языке

В данной статье мы объясним вам происхождение названий дней недели в испанском языке. Само слово “semana” –  неделя –  происходит от латинского слова “septimana” (семь дней, cедмица). Названия дней недели связаны с названием небесных объектов, которые древние греки и римляне видели в небе.

Этимология большинства дней недели восходит к древнегреческой и древнеримской мифологии. Древние греки и римляне видели связь между своими богами и ночным небом, которое менялось в зависимости от дня, поэтому вполне естественно они стали использовать имена богов для обозначения планет. Небесными телами, за которыми можно было наблюдать на небе, были Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Луна (Селена –  богиня луны, известная своими многочисленными любовными связями), Марс (Арес –  бог войны; Марс – красная планета, ассоциировавшаяся с кровью), Меркурий (Гермес –  Бог купцов, посланник богов; Меркурий – планета, расположенная ближе всех к Солнцу), Юпитер (ассоциировался с Зевсом – верховный бог-громовержец, ведающий всем миром; Юпитер – самая большая планета в Солнечной система, одна из самых ярких), Венера (Афродита – богиня красоты и любви; Венера – самая яркая планета Солнечной системы) и Сатурн (Хронос – божество, олицетворяющее время;  Сатурн – самая медленная видимая невооруженным глазом планета Солнечной системы).

Таким образом, во времена Римской империи название первого дня недели пошло от Луны, названия последующих дней от Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры соответственно.

В испанском языке названия планет можно распознать в  названиях пяти дней недели. Это пять дней, оканчивающихся на es, от латинского dies – «день». Таким образом, понедельник происходит от слова «Луна» –  “lunes”, связь с планетами есть в названиях вторника – “martes” (Марс), среды –    “miércoles” (Меркурий), четверга –  “jueves” (Юпитер) и пятницы –  “viernes” (Венера).

Что касается слов «суббота» и «воскресенье» в испанском языке, то их происхождение не связано с названием планет в Древнем Риме.

Суббота – “sábado” – происходит от слова еврейского происхождения «шаббат»». В иудаизме суббота – седьмой день недели,  в который Тора предписывает воздерживаться от работы. (В еврейской и христианской традиции Бог отдыхал на седьмой день после сотворения мира).

Наконец, воскресенье – “domingo” – происходит от латинского dies Dominicus, что означает «день Господний». Не случайно, что воскресенье связано с солнцем и с Иисусом. Римский император Константин изначально был язычником и поклонялся Митре – персидскому богу Солнца, но однажды перед одной важной битвой ему приснился сон, в котором он увидел огненный крест внутри солнца и слова «Сим победиши!». После того как в битве была одержана победа, Константин объявил себя христианином и объявил воскресенье «днём Господним». В этот день император запретил заниматься физическим трудом.

Таким образом, теперь мы можем лучше понять происхождение слов, обозначающих дни недели в испанском языке.