Как эффективно запоминать слова?

Как эффективно запоминать слова?

Давайте немного отвлечемся от грамматики и поговорим о том, как сделать изучение языка более эффективным. Существуют десятки способов запоминать новые слова, от проверенных временем и практикой списков с переводом до специальных приложений. Любой, кто изучает иностранный язык, постоянно ощущает нехватку лексики, порой не получается составить даже простые фразы – слово вылетело из головы, а альтернативу подыскать никак не получается.

Возможно, эти советы уже не новы, но это ничуть не умаляет их актуальности:

  • Прежде всего, следует определить для себя, как слова лучше запоминаются: на слух, на письме или же с помощью зрительной памяти. Наиболее подходящему способу нужно отдать предпочтение, но забывать про остальные при этом нельзя! Будет даже лучше, если заставить работать, например, и моторику руки, и слух одновременно.
  • В ходе обучения и выполнения домашних заданий не стесняйтесь заглянуть в справочник или словарь. В нашем распоряжении находится огромное количество электронных ресурсов, которые дадут нам контекстный перевод, спряжение глаголов, грамматическую справку. Переучиться с неправильного варианта сложнее, чем сразу подсмотреть и запомнить верный!
  • Самоконтроля бывает недостаточно. На занятиях присутствует преподаватель, готовый поправить, объяснить, помочь. При самостоятельном изучении можно допустить ошибки, а то и вовсе забросить это дело. Старайтесь повторять материал вместе с теми, кто тоже изучает этот язык, или хотя бы просите друга или родственника проконтролировать процесс: пусть они зачитывают слова или проверяют, верно ли вы запомнили их иностранные эквиваленты.
  • Изучая лексику, старайтесь воспринимать ее вместе с контекстом, ведь многие слова имеют очень широкий спектр значений.
  • Нелишним будет группировать слова по частям речи или по смыслу. Из слов, принадлежащих к одной части речи, можно формировать ряды синонимов, а к ним подбирать антонимы. В частности, итальянские глаголы очень удобно учить парами: scendere – salire, andare – venire, cercare – trovare. Пара может быть как антонимической, так и синонимической. Во втором случае запомнить нужно будет разницу в их употреблении.
  • На начальном этапе нередко оказывается эффективной банальная зубрежка: мы сейчас говорим о заучивании не отдельных слов, а текстов или диалогов. В сознании формируются фиксированные фразы, которые прочно ложатся в память и помогают лучше понять структуру языка.
  • Повторяйте пройденное! Даже если тексты заучены, тетради исписаны, и на память не жалуетесь.
  • Слова нужно не просто запоминать. Их нужно учиться употреблять. В каком-то смысле это отсылка к одному из предыдущих пунктов, в котором мы говорили про контекст: окружите новое слово уже известными, вплетите его в те знания, которые уже заложены, и тогда процесс изучения пойдет как надо!

И помните: главное – не допускать беспорядка и бессистемности. Образовательные программы бывают скучны, но структурированность всегда можно разбавить собственными решениями и способами.