Об истории становления TOEFL

Об истории становления TOEFL

В предыдущих постах данной рубрики мы рассматривали IELTS. Сегодня поговорим о другом тесте – TOEFL и его тонкостях.

TOEFL расшифровывается как Test of English as a Foreign Language, что можно перевести как тест на знание английского языка как иностранного. Это еще одно тестирование, которое, в зависимости от страны, вуза и т.д., может потребоваться для поступления.

Обычно он считается североамериканским вариантом IELTS, т.к. он обязателен для поступления в вузы США и Канады, но также может требоваться в англоязычных и неанглоязычных странах Европы и Азии наряду с IELTS. При этом некоторые университеты США допускают сдачу IELTS взамен TOEFL. В целом учебные заведения 130 стран признают результаты этого тестирования.

Прохождение тестирования также может быть обязательным при трудоустройстве в этих странах.

Впервые это тестирование было проведено в США в 1964 году Ассоциацией современного языка. Идея проведения была предложена в 1962 году по итогам заседания национального совета США, в который входили представители организаций и предприятий как частных, так и государственных. Его целью была проверка знаний английского языка иностранцев и жителей страны, для которых английский не является родным, но которые хотят обучаться в США.

Разработку TOEFL взял на себя центр прикладной лингвистики Стэнфордского университета. Проведением и администрированием тестирования занимается организация ETS (Educational Testing Service) – служба образовательных тестов.

Изначально TOEFL проводился в форме PBT (paper-based test) на бумажных носителях, затем – в форме CBT (computer-based test) на компьютерах. Позднее был введен iBT (internet-based test) – интернет-вариант.

Стоит отметить, что от сдачи данного теста освобождаются граждане стран,  для которых английский язык является официальным. Жители тех стран, где английский является родным лишь для малой доли населения, должны сдавать тестирование.

По итогам тестирования выдается сертификат, который действителен в течение двух лет.

Далее остановимся поподробнее на разных вариантах этого теста.