Международные экзамены: TOEFL в варианте PBT

Международные экзамены: TOEFL в варианте PBT

TOEFL: PBT (Paper-based test) и CBT (computer-based test).

В связи с развитием технологий, CBT потерял свою актуальность и был отменен в сентябре 2006 года и его оценки уже недействительны. На его смену пришел iBT.

TOEFL в PBT-варианте не был упразднен, но был пересмотрен и усовершенствован и его по-прежнему можно пройти в некоторых странах, где прохождение iBT невозможно из-за отсутствия необходимых условий. Его результаты действительны в течение двух лет с момента сдачи.

Остановимся на этапах PBT. Данная форма теста состоит из трех частей:

* Reading – чтение;

* Listening – аудирование;

* Writing – письменная речь.

На прохождение PBT отводится около трех часов и все этапы проводятся в один день. На каждый этап выделяется определенное количество времени. Так, на первую часть выделен 1 час, вторая – примерно 1 час, третья – 50 минут.

Первая часть проверяет навыки чтения академических текстов на университетском уровне. В ней необходимо ответить на 42 тестовых вопроса по текстам. Тексты представляют собой выдержки из университетских учебников на определенную тематику. В них практически не вносится изменений по сравнению с оригиналом. Экзаменуемому необязательно быть знакомым с предложенными темами, поскольку вся информация для ответа на вопросы представлена в тексте.

По структуре эта часть состоит из трех отрывков из учебников, после ознакомления с которыми экзаменуемый должен ответить на 14 вопросов по каждому тексту. Тестовые вопросы подразумевают как один правильный ответ из четырех предложенных, так и несколько.

Вторая часть – это проверка навыков восприятия на слух. Экзаменуемому предлагается прослушать несколько аудиозаписей с носителями языка и ответить на ряд вопросов. В процессе прослушивания разрешено делать записи и пометки.

По структуре эта часть состоит из 2 диалогов и 4 лекций. По каждой из аудиозаписей необходимо ответить на 5-6 вопросов. Все вопросы являются закрытыми и подразумевают выбор 1 или 2 правильных ответов из 4 предложенных вариантов.

Последняя часть предназначена для проверки навыков письма и состоит из двух письменных заданий: интегрированное и независимое.

Для первого будут даны материалы «на слух» и в виде текста. По ним необходимо делать пометки для дальнейшего использования при написании эссе. В нем нужно будет цитировать тексты, выделять главные позиции в предоставленных материалах, а также сравнивать их между собой. Например, в процессе обучения студенту может быть дано задание сравнить точки зрения, высказанные автором в книге и преподавателем в аудитории. Для этого необходимо вычленить информацию из обоих источников.

Для независимого задания необходимо выразить свое мнение по заданной теме, проблеме и обосновать, используя свой опыт и знания.

Но заметим, что данный формат теста TOEFL уступает iBT. Последний используется практически повсеместно и предпочитается многими учебными заведениями, поскольку наряду с письменной речью, чтением и аудированием, он подразумевает также проверку устной речи.