Как оцениваются результаты TOEFL iBT

Как оцениваются результаты TOEFL iBT

TOEFL: iBT. Результаты.

По результатам прохождения теста 4 проверяемых навыка оцениваются отдельно по шкале от 0 до 30. Итоговое количество баллов является суммой баллов за каждый навык.

Чтение и аудирование оцениваются по данным ответам на вопросы.

Разговорная часть обычно оценивается по следующим критериям: четкость речи, темп и произношение, интонации, грамматика, словарный запас. Насколько полно дан ответ на вопрос и насколько логично он изложен.

В рисьменной части оцениваются  интегрированное задание (в котором необходимо  прослушать запись и прочитать текст) и  эссе. Каждое из них оценивается по шкале от 0 до 5 и затем приводится к 30-балльной шкале. В обоих заданиях квалифицируется качество письма, логичность изложения, правильное использование лексикона и грамматики, а также полнота выполнения задания в целом. На оценку не влияет то, какое мнение выразил экзаменуемый при написании эссе. Важно помнить, что от экзаменуемого не ждут глубокого анализа специализированной темы, что это эссе является скорее первым наброском и оно может содержать некоторые ошибки.

Результаты представляются примерно через 10 дней после прохождения теста. Они доступны онлайн бесплатно. Если экзаменуемый запрашивал бумажный вариант сертификата, то он высылается вскоре после публикации результатов онлайн.

Перед прохождением теста можно бесплатно выбрать 4 учебных заведения, которые также смогут просмотреть результаты теста, либо получить бумажный оригинал.

Минимальный проходной балл устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно. В основном они зависят от области науки, уровня образования, является ли английский вторым языком для обучения в данном вузе и т.д.

Стоит отметить, что при прохождении теста в частях «reading» и «listening» могут быть дополнительные вопросы, которые не влияют на итоговый результат. Это могут быть новые типы вопросов, которые «тестируются в живых условиях», либо это могут быть вопросы для сравнительного анализа результатов между разными центрами и странами.

Также обращаем внимание, что проверка «listening» и «speaking» осуществляется не только на базе североамериканского звучания текстов, но и британского, а также вариантов  Австралии и Новой Зеландии. Они добавлены для лучшего отражения разнообразия вариантов английского языка, поскольку экзаменуемый может столкнуться с ними при обучении за границей. Желательно при подготовке к тесту учесть это и обеспечить себе практику в восприятии носителей языка из разных стран, чтобы особенности произношения и речи не застали на тесте врасплох и не повлияли на результат.