25 интересных фактов об Италии

25 интересных фактов об Италии

Такая интересная Италия

Если вам уже довелось побывать в Италии, этот мини-тест – отличный способ проверить, насколько глубоко вам удалось погрузиться в итальянскую культуру. Те, кто только собираются посетить эту страну, обязательно узнают что-то новое!

Итак, давайте проверим себя: сколько фактов уже известно, а о каких узнали впервые?

  1. В Италии 20 регионов, и каждый из них обладает собственным колоритом. Нельзя судить обо всей стране, побывав в 1-2 областях.
  2. В каждом регионе свой диалект, который может довольно сильно отличаться от соседского.
  3. Регионы, в свою очередь, разбиты на коммуны, и у коммун тоже могут быть свои диалекты. Кстати, нередка такая ситуация: вы обращаетесь к итальянцу на итальянском, он все понимает, но отвечает на диалекте.
  4. На сегодняшний день официальный язык Италии – не что иное, как флорентийский диалект. Конечно, это уже не тот язык, на котором говорил Данте, но именно он был взят за основу.
  5. Ещё полвека назад единого итальянского языка толком не было.
  6. В отдельных областях до сих пор можно найти людей, которые не понимают итальянский.
  7. Случается так, что итальянские дети в школе и в университете говорят на итальянском, а дома переходят на родной диалект, на котором говорит вся семья.
  8. Итальянскую пиццу выпекают в дровяной печи, которая называется «forno a legno». Те итальянские ресторанчики, что рассчитаны на туристов, очень любят похвастаться такой надписью.
  9. Италия – одна из самых религиозных стран, подавляющее большинство населения – католики.
  10. В Италии очень много религиозных праздников. Чего стоят одни пасхальные каникулы – представляете, целая неделя выходных!
  11. Знаменитые итальянские забастовки уже практически превратились в средство развлечения. Если вам довелось воспользоваться услугами итальянских авиакомпаний, и самолет уже часа три не может взлететь – скорее всего, персонал устроил «lo sciopero».
  12. В Италии большой вес имеют рекомендации. Благодаря им можно найти хорошего врача, магазинчик с лучшими продуктами, отличный ресторан.
  13. Итальянцы не особо пунктуальны, даже если дело касается расписания поездов на вокзале (поэтому, кстати, билеты там продаются не на конкретный поезд, а на определенный промежуток времени после валидации: не успел на один – поедешь на следующем). Но если вы придете на встречу позже итальянских партнеров – ожидайте небольшой отповеди.
  14. Обучение в университете стоит довольно дорого.
  15. Университеты открыты для всех желающих: можно просто прийти на понравившуюся лекцию и тихонько послушать.
  16. Тем не менее, без оплаты обучения нет допуска к экзаменам, поэтому такие посещения носят самообразовательный характер.
  17. Студенты не обязаны сдавать экзамены в строго определенный день. Всегда можно легко договориться о переносе, если есть сомнения в собственных силах.
  18. Считается нормальным, если итальянский мужчина после тридцати лет живет с мамой. Если он еще не женился, конечно.
  19. Официальная процедура развода супругов в Италии может длиться несколько лет, так как в этом участвует еще и церковь.
  20. В Италии больше правоохранительных подразделений, чем в России. Во время путешествия по Италии вам, вероятнее всего, встретятся полиция и карабинеры.
  21. Форму для полицейских шьют известные модные дома.
  22. Табачная лавка очень многофункциональна. Кроме сигарет, там можно купить билетик на автобус или даже сувенир.
  23. В автобусах нет турникетов и валидаторов, но соблазн прокатиться «зайцем» может привести к плачевному результату: если зашедший в автобус кондуктор не обнаружит у вас билетика, придется заплатить огромный штраф.
  24. Перед тем, как сесть в поезд, нужно пробить (validare) билет в специальном аппарате. Здесь проверки уже нешуточные, и штрафы не менее серьезные.
  25. Самые вкусные фрукты, овощи и мясо покупаются в небольших лавочках у знакомых продавцов.