Внимание! Французская пунктуация: о пробелах.

Внимание! Французская пунктуация: о пробелах.

Bonjour !

Возможно, вы заметили этот странный пробел между словом и восклицательным знаком. Если нет, обратите на него внимание! Это не ошибка и не небрежность, наоборот – так писать правильно.

Французская орфография и пунктуация – дело тонкое. И если с орфографией все запутанно, так просто ею не овладеешь, то с пунктуацией мы хоть немного разобраться в силах. Приступим?

Сегодня мы немного поговорим о пробелах. Пробелы – важны! Чтобы было легко запомнить, выучите, что они ставятся перед и после знаков препинания, состоящих из двух элементов: это как раз случай с восклицательным, вопросительными знаками, точкой с запятой и двоеточием (! ? ; :). А ещё с кавычками «елочкой» – да, вот с такими.

Посмотрим на примерах:

Qui sera là pour l’aider ? (Ки сера ля пур леде)

Marie ! (Мари)

Ok, ça va ; tu n’y vas pas ? (Оке, са ва / тю ни ва па)

Non, il m’a dit « Moi et Marie, c’est déjà trop pour l’arranger » ; donc je me repose un peu. (Но / иль ма ди / муа э Мари / сэ дежа тро пур ляранже / донк же ме репо зан пё)

Кто поедет ему помочь?

Мари!

Ладно; ты не поедешь?

Нет, он сказал мне «Меня с Мари уже много, чтобы все сделать»; так что я немножко отдохну.

Так, а что с обоснованием? Это вообще как-то обосновано?

Вообще, да.

Такое общественно осознанное правило (convention – конвансьон) на самом деле имеет свои причины на существование: дело в том, что человек читает не букву за буквой, но сразу целое слово. Так называемые «высокие» знаки препинания (hautes ponctuations – от понктюасьон) мешают читателю воспринимать графическую форму слова, когда стоят к нему слишком близко. Попросту говоря, их легко перепутать, например, с буквой l (L) или i (I). Естественно, «низкие» знаки препинания (ponctuations basses – понктюасьон бас) чтение не затрудняют.

Интересно, что в текстах с высоким качеством печати, выполненных в дорогих типографиях, пробелы неодинаковы: пробел до знака меньше, чем после него: ведь знак принадлежит предыдущему предложению.

Кстати, не помешает использовать так называемый неразрывный пробел, чтобы знак препинания не отнесло случайно на другой конец строки. Особенно это справедливо именно для пробела до: иначе может возникнуть ситуация, когда новая строчка будет начинаться со знака препинания. Такого, конечно, допускать нельзя.