О французском сыре. Учим лексику.

О французском сыре. Учим лексику.

А знаете, без чего не мыслят своего существования французы. Ну конечно, без сыра. Хотя нет, даже не так. СЫРА!

По-французски сыр – fromage (фромаж). По мнению самих жителей страны, сыр – это неотъемлемая часть их культуры (part incontournable du patrimoine – па рэнконтурнабль дю патримуан). Да и в других странах все соглашаются: Франция – поистине «сырная» страна.

Ходит легенда, что в своё время сам Шарль де Голль (а, может, Уинстон Черчилль) заявил, что сортов сыра во Франции столько, сколько в году дней – 365. На самом деле, эта легенда, по-видимому, не очень-то состоятельна: документальных подтверждений этому никаких нет. Но несомненно одно: с количеством сыров он (кто бы то ни был) не переборщил, скорее, наоборот.

В общем-то, точного количества сыров не знает никто. По одним оценкам, их где-то около пятисот; по другим – 1200 и даже 2300. На самом деле, все зависит от того, что считать и как считать.

Смотрите: у сыра есть свои «семьи» (familles – фамий), которые можно разделить на «подсемьи» (sous-familles – су-фамий) в зависимости от используемой технологии, от типа молока, от хозяйства, от способа и длительности выдержки… список можно продолжать очень долго.

На ваш взгляд, правда ли, что камамбер от одного производителя – не то же самое, что камамбер от другого? Французы вот к единому мнению на этот счёт прийти не могут, поэтому сыры и множатся в геометрической прогрессии.

Хотя официальное мнение все-таки есть: Институт молочной промышленности заявляет, что сыров 1200. Сюда входят все сыры: фермерские и произведённые в промышленных масштабах (fermier – фермье ou industriels – эндустриэль); из молока пастеризованного (au lait pasteurisé – о ле пастёризе) и непастеризованного (au lait cru – о ле крю); бутербродный сыр (fromage à tartiner – фрома жатартине); выдержанный сыр (fromage affiné – фрома жафине).

Сыр, кстати, бывает мягким – à pâte molle (а пат моль) и твёрдым – à pâte dure (а пат дюр). Мягкие сыры нежно любимы французами (да и нашими соотечественниками тоже). Это, например, знаменитые камамбер

(camembert), бри (brie), и прекрасный козий buche de chèvre (бюш дё шевр).

В заключение: сыров во Франции поистине огромное количество. Начните знакомство с вышеупомянутых мягких сыров – и они вас не разочаруют!