Символы Франции. О французском круассане.

Символы Франции. О французском круассане.

Bonjour, mes chers amis !

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда-то мы с вами уже начинали говорить о символах Франции и о стереотипах, которые эту прекрасную страну окружают. Так почему бы не продолжить эту тему, тем более сделаем мы это с вами в кулинарном аспекте!

Готов поспорить: практически не осталось людей, не знающих, что такое круассан (или croissant, если по-французски).

Слоеная выпечка из Франции завоевала сердца многих. С начинкой, без начинки; с повидлом, с ветчиной и сыром – все это разные круассаны, объединяет которые одна типичная черта. Какая? Ну конечно же, их форма!

Итак, почему полумесяц? Давайте разберёмся!

Как вы, может быть, знаете, круассаны – это «составная часть» общего понятия «выпечка». Но во французском языке различаются выпечка, скажем, как общее слово (pâtisserie – патисри), и выпечка «венская», то есть viennoiserie (вьенуазри). Круассаны – это как раз венское. И неспроста…

На самом деле, круассан придумали как раз в Вене (Vienne), в 1683 году, во время осады города войсками Османской империи. Как-то ночью враг соорудил подкоп, чтобы захватить спящий город, но булочники, которые вставали ни свет ни заря, смогли предупредить жителей. Pахватчиков прогнали. А чтобы отпраздновать победу, градоначальник Вены разрешил городским булочникам делать хлеб в форме полумесяца – то есть в форме символа Османской империи. Предельно простое и суровое послание врагу, мол, на завтрак мы вас ели!

Считается, что во Францию круассаны привезла Мария-Антуанетта Австрийская примерно в 1770-х годах, но во французских кулинарных книгах рецепт «выпечки в форме полумесяца» встречается и раньше.

Само слово «круассан» к середине XIX века закрепилось уже и в словарях, чему, наверное, немало поспособствовала большая любовь французов к этой выпечке.

Но знаете, что самое интересное? Все эти круассаны до 1920 года не имели ровным счетом ничего общего с тем круассаном, который мы знаем и любим сегодня (ну, кроме формы, конечно). Дело в том, что только в этом году один французский булочник решил изменить рецептуру, да ещё и как изменить:

этот булочник стал делать свои круассаны из слоеного теста (pâte feuilletée – пат фёйте). В общем, все как мы любим.

Напоследок несколько слов о «правильном» круассане:

Его едят на завтрак (au petit déjeuner – о пти дежёне)

Его едят тёплым (chaud – шо)

Его запивают кофе (du café – дю кафе)