О французской кухне. Улитки, рататуй и другое...

О французской кухне. Улитки, рататуй и другое...

Не так-то просто было выбрать тему для нашей сегодняшней беседы: и Чемпионат мира по футболу, и годовщина битвы при Ватерлоо (спорим, вы не знали?), и годовщина Воззвания Шарля де Голля к организации Сопротивления (Resistance)… В общем, поводов много.

Но потом я случайно оказался в магазине и увидел там… улиток замороженных (в зеленом масле, между прочим). И подумал: а почему бы не поговорить о французских блюдах?

Так сложилось, что я люблю французскую кухню. Надеюсь, любите ее и вы. В любом случае, давайте поговорим о самых-самых традиционных блюдах Франции (понятно, что картина меняется по регионам, но мы возьмем то, что едят все; то, чем угощают туристов).

Открывает наш список рататуй (ratatouille). Удивительное своей необычностью имя крысенка из мультика таит в себе не что иное, как овощное рагу с пряными травами и специями (aux épices – о зэпис). Возможно, не очень популярное блюдо у нас – горячо любимо во Франции.

Boeuf Bourguignon (бёф бургиньон) – вторая наша знаменитость. Это блюдо встречается даже в советских учебниках французского языка – так, видимо, наши соотечественники были им очарованы. Но все гениальное – просто! Говядина по-бургундски представляет собой тушеное (mijoté – мижоте) в вине мясо (de la viande – дё ля вьянд) с корнеплодами (légumes racines – легюм расин).

Raclette (раклет) – это одновременно и блюдо, и особый вид сыра, подходящий для этого блюда. На деле, это просто растопленный, расплавленный сыр (fromage fondu – фромаж фондю) с (по желанию) кусочками картошки, колбасками и всем тем, что нашлось в холодильнике. А вот как выглядит раклетница – штучка, где все это готовится – посмотрите, не пожалеете.

И напоследок на сегодня – улитки! – escargots (эскарго). Не самый “французский” рецепт, но любимый французами – улитки по-бургундски (да, опять по-бургундски…). Или escargots à la bourguignonne (эскарго а ля бургиньон). Готовятся они в зеленом масле (оливковое масло с чесноком и травами), которое заливается внутрь, а подаются в раковинах, вместе со специальной шпажкой (un petit pic – пти пик), которой, собственно, их и выковыривают.

Вот так. На сегодня у нас, пожалуй, все. А про другие блюда – будет потом. И про Ватерлоо – тоже!