Французские блюда. Учим лексику

Французские блюда. Учим лексику

Bonjour, mes ami(e)s ! Как мы и обещали, вторая часть самых-самых французских блюд уже на подходе. Сегодня мы окончательно закроем тему французской еды, потому что ну сколько можно читать о еде? Пора ехать во Францию и там ее пробовать! Но – надо знать, что пробовать. Поэтому вторая часть нашего своеобразного “хит-парада” начинается с устриц.

Итак, устрицы (huîtres) – это то, без чего не обходится ни один приморский город Франции. Едят их обычно очень просто – сырыми (crues – крю), без всяких соусов, которые могли бы, что называется, dénaturer le goût (денатюре лё гу – перебить вкус устрицы). Что касается напитков – лучше всего сюда подходит белое вино (vin blanc – вэн блан). Заметим, кстати, что готовить их тоже можно – и на сковороде, и в печи, и даже на пару. Лишь бы нравилось!

Второе блюдо – буйабес (bouillabaisse). Очень вкусный суп, типичный для средиземноморского побережья Франции, и очень знаменитый. По сути, это уха из нескольких сортов рыбы (10-15). Исторически (как и многие другие ныне популярные и дорогие блюда ресторанной кухни) буйабес был супом для бедняков, но теперь цена за порцию может достигать 150-200 евро в некоторых заведениях высокой кухни. Готовят его по-разному в зависимости от региона. Что неизменно – рыба, ее должно быть много!

Много основного ингредиента должно быть и еще в одном супе – луковом (soupe d’oignons – суп доньон). Это традиционное блюдо (spécialité – спесьялите), в частности, в лионских бушонах (bouchons) – это такие специальные кафе, где подают, в основном, блюда домашней кухни. Это очень сытно, очень вкусно и оооочень душевно. Что касается самого супа – даже если вам не очень-то нравится лук, попробуйте этот суп, лук там совсем и не чувствуется.

Коснемся напоследок еще одного вида блюд стран франкофонии: всевозможных “поленьев”: чего стоит, например, bûche de chèvre – бюш дё шевр – козий сыр в форме продолговатого цилиндрика. Действительно, поленце, да и только. Но поленце очень вкусное! Или, скажем, традиционное bûche de Noël – бюш дё Ноэль – рождественское полено. Оно представляет собой рождественский торт (да, тоже продолговатой формы), причем внутри этот торт – скорее даже рулет, сделанный из бисквита так, чтобы срез напоминал сред ствола. Дело в том, что раньше была традиция: сжигать в канун Рождества т.н. святочное полено; это хранило дом от беды. Традиция с появлением многоквартирных домов ушла, а символ – торт – остался.