Почему немецкие слова длинные? Разбираемся!

Почему  немецкие слова длинные? Разбираемся!

В немецком языке словосложение является одним из самых популярных способов словообразования. Человек в каждом конкретном случае сам аргументирует образование или употребление в речи композита (Kompostitum). Что же значит этот термин? Все просто, это образование новых слов, объединяя либо только корни, либо уже существующие слова.

Существует множество моделей, по которым носители немецкого языка образуют новые слова.  Например:

  • глагол+существительное der Springbrunnen (фонтан) = springen(прыгать) + der Brunnen (колодец)
  • существительное + существительное das Wochenende (выходные) = die Woche(неделя) + das Ende (конец)
  • прилагательное + существительное die Großstadt (большой город) = groß (большой) + die Stadt(город)
  • наречие + существительное: der Wiederaufbau (восстановление) = wieder (снова) + der Aufbau (строение)

Также важно помнить, что в сложных немецких существительных род, число и падеж определяются по последнему слову: der Bahnhof (железнодорожный вокзал) = die Bahn (железная дорога) + der Hof (двор)

Почему же немцы так любят такие длинные слова? Среди мотивов можно выделить языковую экономию (ведь действительно, одним словом можно выразить целое словосочетание), замену устаревших выражений – новыми. При переводе сложных существительных важно помнить, что в русском языке такая модель словообразования не настолько употребима, как в немецком. Поэтому во многом некоторым композитам, которые спонтанно образовались в процессе речи, не соответствуют сложные слова в русском языке. То есть переводить их следует при помощи развернутых словосочетаний или описанием.

Иногда значение того или иного сложного существительного не получается понять сразу. Для этого придется применить анализ по непосредственным составляющим (die UK-Analyse), то есть поделить сложное слово на компоненты (слова, из которых оно состоит) и перевести каждое соответственно. Например, вы не уверены, что значит слово der Führerschein. Для начала найдите в нем два компонента – der Führer (водитель) и der Schein (свидетельство). Таким образом, получается, что der Führerschein это водительское удостоверение. Это сэкономит вам время на поиски в словаре!

Однако, иногда немцы не могут остановится и присоединяют все больше и больше корней. Так, самое длинное слово в немецком языке имеет 63 буквы.

Das Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz

Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины