Аудирование. Как правильно подготовиться?

Аудирование всегда являлось одним из сложнейших заданий для выполнения при сдаче экзамена не только для детей, но и для взрослых. Волнение, страх возможного непонимания речи говорящего чаще всего являются основными причинами ошибок даже людей с высоким уровнем иностранного языка. Поэтому, перед тем как начать прослушивание записи, обязательно  просмотрите задание, которое будет доступно заранее. Это поможет понять тему монолога (речь одного человека) или диалога (разговор двух людей). Перед тем как учитель или экзаменатор включит запись, попробуйте предугадать ответы.

Обычно запись проигрывается два раза, поэтому не стоит волноваться, что пропустите детали при первом прослушивании. Их всегда можно заполнить при повторном включении записи. Старайтесь услышать ключевые слова и выражения, а также синонимы (слова схожие по смыслу) из вопроса, чтобы выбрать правильный вариант ответа. Например, в записи вы можете услышать “Нику нельзя ничего доверить. Он постоянно забывает выполнять поручения”, а в задании будет присутствовать вариант ответа “Ник не самый ответственный человек”.

Необходимо следить за произнесенными фразами и выражениями, которые помогают отследить, на какой стадии аудирования вы находитесь. Такими словами могут служить “во-первых”, “после того как”, “в конце концов”, “наконец-таки” и прочие. Тем самым вы поймёте, какой вопрос обсуждается в записи и что последует за ним. Во время прослушивания записи вы можете по ходу зачеркивать варианты ответов, которые считаете неверными. Таким образом, при затруднительной ситуации вам будет легче сделать выбор.

Если у вас остались не выбранные ответы после второго прослушивания, ни в коем случае не оставляйте поле в бланке пустым. Выберите тот вариант, который считаете наиболее вероятным и продолжайте выполнять тестовые задания, не концентрируясь на вопросе, в котором вы не уверены на все сто процентов. Это поможет вам оставаться спокойными и позитивными во время выполнения остальных заданий. В любом случае, если у вас останется время, всегда можно вернуться к этому вопросу после написания основной части.

Конечно, необходимо помнить о том, что без практики очень сложно выполнить аудирование без ошибок! Больше занимайтесь и забудьте о волнении на время контрольной или экзамена!

Удачи!