Немецкие национальные блюда. Северная Германия

Немецкие национальные блюда. Северная Германия

В чем же все-таки особенность немецкой кухни? Многим гораздо легче вспомнить названия типичных итальянских, французских или даже британских блюд. Но что касается немецкой кухни, на ум наверняка сразу приходят только знаменитые сосиски, рулька, густой суп Eintopf. Но ведь это не все! Поэтому сейчас хотелось бы рассказать о кухне различных регионов Германии.

Начнем с самой северной федеральной земли, Шлезвиг- Хольштайн. Здесь можно было бы ожидать блюда из рыбы или морепродуктов, ведь море совсем рядом. Но эта земля славится своим типичным северогерманским национальным напитком Фарисеем или Pharisäer. Это кофейный напиток с добавлением рома и взбитых сливок. Однако самым интересным фактом является происхождение названия этого напитка. По легенде он появился на острове Нордштранд, где все жители были известны своим праздным образом жизни. В 1874 году на крестины на остров приехал пастор, при котором жители пили только кофе. Но в свой они добавляли ром, а его запах прятали под взбитыми сливками. Обман вскрылся, когда пастор случайно попробовал кофе из чужой чашки и закричал «Вы, лицемерный народ! О, фарисеи!».  По традиции он сервируется в высокой чашке-бокале и с известным в этой земле Фризенторте (Friesentorte).

Также, говоря о сладостях Шлезвиг-Хольштайна, нельзя не упомянуть знаменитый на весь мир Любекский марципан или Lübecker Marzipan. Его рецепт привезли с собой крестоносцы с востока. Первоначально эти сладости предназначались исключительно для королей, но потом марципан распространился среди жителей Любека и очень им полюбился. Самые опытные кондитеры приезжали в этот Ганзейский город, чтобы усовершенствовать рецепт из миндаля, сахара, розовой воды и пряностей. А сейчас марципан представлен в огромном разнообразии – разные фигурки, конфеты и даже хлеб из марципана.

Очередной старинный рецепт из Гамбурга по большой несправедливости не настолько популярен за пределами северной Германии. Это „Birnen, Bohnen und Speck“(Груши, фасоль и грудинка) – или на нижненемецком диалекте „Beer’n, Bohn un Speck“ или „Grööner Hein“, тушеное блюдо, которое готовят с целыми грушами и традиционно подают с картофелем. Типичное блюдо Северной Германии, сочетающее в себе сладкие и острые ингредиенты. Но не все так просто, только истинный житель Гамбурга знает, какой сорт груш подходит для этого блюда.