Об уровнях владения языком A1 - C1

Об уровнях владения языком A1 - C1

Здравствуйте, друзья!

Мы уверены, что каждый третий (а то и каждый второй) человек, изучающий иностранный язык, рано или поздно задается вопросом: «как доказать себе или работодателю, что он владеет иностранным языком?». Не важно, какая цель: повысить ли самооценку или добиться прибавки к зарплате – действия, которые необходимо проделать – одни и те же. Для того, чтобы получить официальный диплом, который принимается во многих странах, необходимо пройти аттестацию или, попросту говоря, сдать экзамены. Мы с вами и поговорим об экзаменах, которые сдают те, кто изучает, в частности, английский и французский языки как иностранные.

Но давайте для начала разберемся со ступенями оценки. Речь идет о так называемой общеевропейской шкале языковых компетенций или Common European Framework of  Reference.

В соответствии с ней, все учащиеся, т.е. изучающие язык как иностранный, делятся на шесть категорий, а именно: А1, A2, B1, B2, C1, C2.

А – это так называемый уровень элементарного владения (Elementary User). B – это самостоятельное владение (Independent User). С – продвинутое владение (Proficient User). Соответственно, минимальный уровень – А1, максимальный – С2. Давайте разберемся поподробнее, на основании чего выделяются уровни.

Итак, вы только начали изучать язык. Вероятно, вас тут же научили представляться, говорить о том, откуда вы и где живете (вдруг потеряетесь в незнакомой стране). В общем, вы знаете некий набор слов для решения самых базовых задач и в принципе готовы болтать (то есть, осуществлять коммуникацию) с иностранцем, если он говорит достаточно медленно и готов вам помочь (перефразировать, например). Это – уровень А1.

Вы учите язык еще некоторое время и вдруг понимаете, что для вас уже не проблема объясниться в магазине, заказать вино в ресторане (эх, Франция…), рассказать милой английской тетушке о своей семье… Поздравляю вас! Вы – на уровне А2. Но мы не останавливаемся на достигнутом!

Скоро (ну, через годик, наверное) вы научитесь говорить на разные темы, типично возникающие на учебе, работе и т.п. Научитесь рассказывать о своих планах, составлять вполне себе связные сообщения на известные темы и поймете, что вот он – В1.

Дальше вам остается только совершенствоваться. На уровне В2 у вас уже нет проблем при постоянном общении с носителями, как нет проблем при составлении структурированного сообщения про, скажем, британский парламент, при понимании общего содержания сложных текстов.

С1 – вы сами можете составлять тексты со сложной структурой, говорите в быстром темпе, не испытывая затруднений при подборе слов и выражений. Вероятно, используете язык в вашей профессиональной деятельности, на работе.

Ну а С2 – вы почти носитель и легко составляете текст (устный или письменный), где важны мельчайшие оттенки значения.

Такова европейская классификация языковых компетенций в первом приближении (подробно по видам речевой деятельности смотрите в предыдущих постах). Но не забывайте, что к ней прикладывается еще и грамматика, про которую многие часто забывают и которую часто недооценивают. Уделяйте внимание всем аспектам языка, слушайте его, говорите на нем, и тогда вы с успехом сможете сдать любые экзамены. А мы в следующий раз поговорим с вами об экзаменах по английскому языку.