Немецкая национальная кухня. Северная Германия

Немецкая национальная кухня. Северная Германия

Но давайте продолжим наше путешествие по региональным деликатесам Германии и перейдем к типичным немецким блюдам из морепродуктов: свежие креветки прямо из Северного моря — лучшее, что можно представить после прогулок по ваттам (прибрежные отмели Watten)! Североморские креветки прекрасная находка для тех, кто не любит чистить больших моллюсков. Креветки Северного моря вылавливаются сетями в приливных отмелях. Их можно есть сырыми, но готовят их еще вкуснее – жарят, варят, в супе, на шпажке, в салате.  Неудивительно, что раньше они были на побережье в Нижней Саксонии основным продуктом питания.

Теперь давайте поговорим о самой маленькой федеральной земле Бремене. Конечно, рыба играет здесь важную роль, но, как и в любом ганзейском городе, в Бремене всегда были экзотические специи и блюда. В результате развивались интересные блюда и вне морской кухни. Следующий бременский рецепт является одним из самых известных. Grünkohl und Pinkel (Грюнколь и пинкель) Копченая колбаса пинкель из свинины, бекона и круп готовится с капустой, которую всегда подают вместе с касселером Kasseler (подкопченое свиное мясо) и карамелизированным картофелем – в северонемецкой традиции сладко и остро. Сбор урожая капусты обычно начинается после первых морозов, поэтому грюнколь и пинкель – типичная зимняя еда. Еще очень популярно «капустное путешествие» Kohlfahrt, которое часто предшествует Грюнколь-пиршеству Grünkohlessen. Kohlfahrt или прогулка по природе оживляется играми на свежем воздухе, такими как Boßeln (Боссельн), традиционная игра где бросают мячи, и конечно же горячительными напитками, которые жители приносят с собой.

Очередное типично немецкое блюдо – Schnupfnudeln (картофельная лапша). Они напоминают итальянские ньокки, но в немецком варианте их обычно едят с квашеной капустой. Тем не менее,  существуют рецепты и для сладкой картофельной лапши, например, с маком или сливовым и абрикосовым компотом. Schupfnudeln придумали солдаты во время Тридцатилетней войны и с тех пор они распространились во все регионы в разных вариантах. С 1977 года была изобретена Schupfnudelmaschine (аппарат, для изготовления картофельной лапши). Это блюдо, которое можно употреблять и как десерт, стало особенно популярным.