Для изучающих китайскую культуру. Интернет в Китае

Для изучающих китайскую культуру. Интернет в Китае

Интернет появился в мире сравнительно недавно, но уже успел стать неотъемлемой частью жизни современного человека. Сейчас сложно представить, как раньше мы обходились без такого доступного способа общения и поиска информации. Но во всех ли странах все так же просто? Сегодня мы попробуем немного разобраться в интернет-системе Китая.

В Китайской Народной Республике доступ к иностранным сайтам строго ограничивается и находится под государственным контролем. Этот проект получил название «Золотой щит» и реализуется начиная с 2003 года. Со временем жители научились обходить блокировку, но официально большинство таких знакомых нам сайтов, как Google, Gmail, Facebook, Youtube, Twitter, Instagram, Wikipedia запрещено на материковой части Китая, как запрещено и множество других.

Трудности в пользовании китайским интернетом возникают не только с работой с иностранными сайтами, но и  с качеством интернета в целом. Главная проблема ­–  это огромное количество пользователей, и, как следствие, – низкая скорость, из-за которой некорректно работают мобильные приложения.

Если на привычные нам сайты в Китае наложена цензура, то как же они общаются? Китайцы нашли выход и придумали собственные социальные сети (что, в общем, не редкость, просто здесь их придумали не потому, что просто-напросто захотелось). Поговорим о самых популярных из них.

Qzone ­– третья по количеству пользователей социальная сеть в мире, ее опережают лишь Facebook и Youtube. Это некий аналог хорошо знакомого нам сайта Вконтакте.

QQ – мессенджер, напоминающий What’s up или ICQ, но с более расширенными функциями. Здесь есть музыка, интернет-магазин, возможность вести микроблог.

WeChat – система для передачи текстовых и голосовых сообщений, а также обмена фото- и видеофайлов, совершения звонков и много другого. Особенность приложения заключается в том, что пользователь может совершить покупку целого спектра товаров и услуг, в том числе, например, даже вызвать такси.

Как вы могли заметить, рассмотренные нами социальные сети очень похожи на те, которые используем мы, но – с небольшими отличиями. Отличие, безусловно, в повышенном внимании к ним властей и правоохранительных органов. Китайский интернет – это уникальная система, объединившая более полумиллиарда пользователей. Он развивается с невероятной быстротой, несмотря на ограничительную политику, проводимую государством. Но, в конце концов, неужели такая политика сильно влияет на местных жителей?

А тут у нас только один ответ, он же – совет. Лучший способ узнать страну, познакомиться с ее колоритом и местными особенностями ­– там побывать.

Воспользуйтесь этим советом и непременно посетите эту замечательную и очень необычную страну!