Памяти Шарля Азнавура посвящается

Памяти Шарля Азнавура посвящается

Я уверен, что имя Шарля Азнавура знакомо каждому. Этого человека можно по праву назвать последним представителем настоящего, старого доброго французского шансона. Свою известность в Советском союзе он получил после выхода на экран кинофильма «Тегеран-43», где прозвучала песня Une vie d’amour («Вечная любовь»), по праву завоевавшая любовь миллионов советских граждан. Интересно, что на родине эту песню знают и любят немного меньше, чем у нас. Самая популярная песня там – La Bohème (Богема). Вообще, сам Шарль часто говорил, что в свое время он предпочел не идти по проторенной дорожке любовной лирики, но решил обращать особое внимание – свое и своих слушателей – на общественные проблемы.

Несмотря на небывалую известность, пришедшую к этому auteur-compositeur-interprète (то есть человеку, который сам пишет музыку, тексты, а потом их исполняет) не многие знают, что у блистательного французского шансонье – армянские корни. Его родители эмигрировали во Францию в 1922 году. Через два года в Париже родился Шахнур Вахинак Азнавурян, более известный миру как Шарль Азнавур.

Поначалу молодой исполнитель, выступавший в то время в парижских забегаловках, подвергался жестокой критике, газетчики прозвали его Az-no-voice (игра слов, чтобы в пух и прах разнести его исполнительские способности). Ситуацию изменила встреча с Эдит Пиаф: Шарль стал ее секретарем, конферансье и близким другом. Из этого «милого рабства», как он сам называл их отношения, Азнавур вышел уже вполне себе самостоятельной и состоявшейся творческой личностью. По его словам, кстати, Эдит Пиаф стала единственной женщиной, оказавшей на него влияние.

Любопытно и отношение Шарля к аудитории. Несмотря то, что его постоянно просили дать автограф, сфотографироваться вместе, он всегда соглашался, никогда не уставая от просьб поклонников. И объяснял это тем, что именно своим слушателям он обязан успехом и возможностью жить, сравнительно ни в чем себе не отказывая. Как-то раз на концерте кто-то похвалил его пиджак, на что великий исполнитель ответил: «Так это же вы мне его оплатили!».

Шарль Азнавур – великий французский шансонье, композитор, поэт, посол Армении в Швейцарии; человек, безгранично любивший свое дело и свои две родины. Он ушел на 95-ом году жизни, оставив после себя поистине громадное творческое наследие: полное собрание его песен было не так давно издано на 60 (!) дисках. Так пусть же его музыка живет вечно!