Учеба за рубежом. Плюсы и минусы

Учеба за рубежом. Плюсы и минусы

Иногда в новостях мы встречаем сообщения о том, что российские ВУЗы вошли в какой-нибудь очередной топ образовательных учреждений. Мы гордимся качеством нашего образования, которое оценивают и за границей. Это напрямую касается вузов “пять топ сто”. Тем не менее, многие стремятся получить международный опыт в образовании.. Иногда, разумеется, такая точка зрения имеет под собой некие основания: есть университеты с впечатляющей историей, которые дают вполне классическое образование, которые стали «брендами» в хорошем смысле этого слова. Это, например, Оксфорд-Кембридж в Англии,  Сорбонна во Франции и т.д. Поступление в подобные заведения вряд ли дастся легко, но зато по выпуску вы, вероятно, сможете легче найти хорошую работу, нежели ваш коллега из малоизвестного института.

Какие еще плюсы учебы за рубежом? Несомненно, сравнительно легкая интеграция в другую культуру, особенно если мы говорим о культурах нам не близких, вроде азиатской. Считается (и неспроста), что с возрастом человек становится все более консервативным, все менее гибким в вопросе принятия других культур и адаптации к ним. В юности таких проблем обычно бывает меньше. Плюс к этому – хорошее знание языка, потому что общаться-то надо.

А что с минусами? В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Во-первых, так просто в иностранный ВУЗ не попасть. Для этого надо как минимум уже неплохо знать язык страны, в которой этот самый ВУЗ находится. Рекомендуемый уровень обычно – В1. Разумеется, потом вы его еще больше подтянете.

И второй, наверное, главный минус: стоимость. Часто бывает, что для многих цена, которую надо заплатить за обучение в иностранном заведении, просто-напросто неподъемная. Особенно это касается вышеупомянутых гигантов вроде того же Оксфорда и т.п.

На самом деле, конечно, иностранное образование подходит не всем: оно и сложнее, и дороже: каждый решает этот вопрос сам, а мы в следующих статьях рассмотрим условия, которые нужно соблюдать, чтобы поступить в университет в другой стране.