Обучение за рубежом. Что такое стажировка?

Обучение за рубежом. Что такое стажировка?

Мы с вами уже начинали разговор об учебе за границей. Это, несомненно, предприятие не для всех по разным соображениям, по материальным в том числе. Еще одна причина, почему многие считают это делом довольно сложным – бюрократия, которая буйным цветом цветет как у нас, так и “у них”. Поэтому бумаг надо, естественно, собирать много. Есть, кстати, компании, которые берутся организовать все от и до. Разумеется, их услуги сколько-то стоzт, но они помогают сохранить некоторое количество нервных клеток, которые – правильно – не восстанавливаются. О таких компаниях мы с вами тоже еще поговорим.

А сегодня давайте обсудим в каком-то смысле лайт-версию учебы за границей – стажировку в другой стране.

Стажировка (часто сопровождающаяся студенческим обменом, то есть два университета просто-напросто “меняются” студентами) – это такая маленькая, пробная учеба за границей, это возможность понять, как функционирует система образования в другой стране, возможность подтянуть иностранные языки, возможность, в конце концов, посмотреть, как же живут таинственные ОНИ в таинственном ТАМ.

По сути, стажировка – это когда о вас хотя бы немного заботится ваш университет. Вы, по крайней мере, сто процентов зачислены. Это значит, что вам не надо ехать и сдавать, например, очные экзамены, что, несомненно, плюс.

В чем ложка дегтя? В том, что бумажки-то никто не отменял. Мотивационные письма, рекомендательные, гарантийные и разнообразные другие по желанию конкретного университета – по-прежнему на вас, так же, как и перевод документов вроде зачетной книжки.

А еще стажировка – это зачастую увлекательная возможность познакомиться с проблемой, которая может встать перед вами во всей красе, когда вы решите поехать учиться на несколько лет – проблемой поиска жилья. Не у всех, далеко не у всех европейских вузов есть кампусы и общежития. В Америке, к счастью, такая проблема не такая острая: там зачастую общежития всё-таки есть. А вот в Европу лучше ехать как минимум вдвоем (это, кстати, верно и для обычных путешествий в любую точку мира), потому что снимать квартиру на окраине, например, Парижа, за 800€ в одиночку – вряд ли то самое занятие, о котором вы всегда мечтали.

Напоследок еще немного о деньгах: стажировки не всегда бесплатные, но можно получить (попытаться) грант или стипендию. В Европе, скажем, есть программа Erasmus, по которой вам платят вполне приличную стипендию, которой хватит на жизнь. Эту программу поддерживают и некоторые университеты нашей страны. А в целом, конечно, вывод такой: пока не попробуешь – не узнаешь. Поэтому – пробуем!