Почему французский? Только плюсы

Почему французский? Только плюсы

Экзит-полл, бизнес-кейс, блокчейн, криповый – всеми этими и многими другими аналогичными словами день ото дня бомбардируют наш мозг газетчики, рекламщики, блогеры да и просто иногда наши друзья. В нашем мире менеджеров, кажется, без английского никак. Он часто оказывается нужен просто для того, чтобы было понятно, о чем говорят вокруг.

Если польза от знания английского нам с вами вроде бы очевидна, то с другими языками все сложнее. Часто говорят, что другие европейские языки потихоньку теряют свои позиции в мире, и вообще, мол, надо бы учить китайский!

Китайский, спору нет, выучить было бы неплохо. Но давайте всё-таки разберемся с европейскими и, в частности, с французским.

Итак, почему учить французский в современном мире – не просто трата времени?

Во-первых (да, я помню, что обещал говорить о современном мире, но историю никуда не спрячешь…), так вот, во-первых, наши связи с французским языком и с французской культурой вообще намного прочнее, чем с культурой английской или даже, да простят меня все китаисты, с китайской. К тому же, опять-таки, исторически, французский – это мировой язык дипломатии. Не желаете прикоснуться к истории? Тот же Пушкин, великий реформатор русского языка, между прочим, прекрасно владел французским! В общем, если хотите почувствовать причастность к людям 18-19 веков…

Вторая причина (уже современная) – французский все еще (и так будет, вероятно, еще очень долго) один из официальных рабочих языков Организации Объединенных Наций. Несомненно, английский – тоже в их числе, но это просто к тому, что французский сдавать свои международные позиции пока не собирается.

Третья причина (опять-таки, современная) заключается в том, что французский – это не только ценный мех, купленный во Франции, но и прекрасная возможность путешествовать (а, может, даже работать) по всему земному шару, от Африки до Канады. Плюс к этому, не забывайте, что у Франции есть заморские территории (но о них – как-нибудь потом, пока просто скажу, что это настоящие райские острова).

Четвертая причина, наконец, такова: английский знают все. Ну, не все, конечно. Но сути это не меняет: в вашей небольшой компании скорее найдется парочка “англичан”, чем “французов”. И да, сами жители Франции не очень-то любят, когда с ними пытаются говорить на английском (что, в общем, логично). Поэтому, если вас манят прогулки по Елисейским полям, Булонскому лесу и всяким прочим Ниццам – вы знаете, что делать!