Что мы знаем о Бельгии? Разбираемся!

Что мы знаем о Бельгии? Разбираемся!

Что вы скажете, если я попрошу вас назвать страну, знаменитую своим шоколадом? А страну, знаменитую своим пивом? А страна, где находится столица Европейского Союза? А если представить, что это все – одна страна?

Да, друзья, сегодня речь у нас пойдет о Бельгии. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, страну нельзя назвать малозначительной. Совсем нет. Зато ее можно назвать очень-очень интересной. И почему же?

Во-первых, Бельгия любопытна своим, скажем, политическим положением, потому что Брюссель (помимо того, что столица Бельгии) – еще и столица Европейского Союза. Скорее всего, дело в его плюс-минус центральном в Европе положении. Хотя, конечно, не стоит исключать вариант, что господа (и дамы) депутаты Европейского Парламента на самом деле просто очень любят начинать свои заседания с поедания местного шоколада.

Что касается шоколада: с этим, конечно, много вопросов, потому что пальма первенства никак не может достаться кому-то одному, да и вкусы, конечно, у всех разные. Ясно одно: бельгийский и швейцарский шоколад – совершенно точно в лидерах. Хотя, вообще-то, у Швейцарии уже есть сыр. Поэтому, давайте, может, отдадим шоколад Бельгии?

И еще немного об общевропейских органах: в Бельгии, в частности, в Брюсселе, их больше, чем в любой другой европейской стране или столице.

Бельгия, помимо всего прочего, очень любопытна еще и своей внутренней региональной ситуацией. Дело в том, что страна делится на три региона, в которых говорят на разных языках.

Итак, в Бельгии три региона: Фландрия, Валлония и столичный регион (Bruxelles-Capitale). Фландрия, то есть северная часть страны, говорит на фламандском (причем в официальных документах этот самый фламандский, краса и гордость всех его носителей, чаще обозначается как – внимание – нидерландский. Голландский, проще говоря. Ну, вы поняли.

Валлония – это франкоговорящий регион, нелюбимый фламандцами. Дело не в какой-то исторической ненависти, нет; скорее в том, что Валлония, каких-то шестьдесят лет назад процветающая за счет черной металлургии и добычи полезных ископаемых, оказалась несколько не у дел в эру высоких технологий, где уютно смогла устроиться Фландрия и, в частности, Антверпен. А налоги за безработных валлонцев платят – ну конечно, фламандцы.

P.S. Брюссель, кстати, находится на фламандской половине, что совершенно не мешает ему быть франкофонным. Но зато стоит отойти от него на пару километров – и знание французского вам вряд ли поможет: фламандцы очень чтят свой национальный язык.

 

P.P.S. На картинке – Атомиум.