Экзамены на сертификат. К чему готовиться?

Экзамены на сертификат. К чему готовиться?

«Сдавать экзамены очень сложно!» – такое мнение бытует среди многих изучающих иностранные языки. На самом деле, конечно, ничего сложного здесь нет. При одном условии: при условии хорошей подготовки. Сейчас многие курсы и многие репетиторы предлагают именно специализированную подготовку для международных экзаменов, будь то, например, IELTS с английским или, скажем DELF-DALF с французским. Даже в иностранных учебниках, основанных на так называемой коммуникативной методике (то есть когда учебник написан полностью на изучаемом языке), можно найти подобные разделы. Хорошо ли это? Безусловно! Но, как всегда, спасение утопающих (то есть, в нашем случае, изучающих) – дело рук самих, собственно, изучающих. Поэтому давайте разберемся, из чего, как правило, состоит любой экзамен на владение иностранным языком.

Итак, как правило, в любом экзамене есть четыре части: аудирование, оно же слушание, чтение в его различных вариациях, говорение и письмо. Нет, не письмо, которое отправляют (хотя такой вариант, так нежно любимый разработчиками ОГЭ по иностранному языку, тоже может попасться на сравнительно начинающих уровнях), а вообще, задания на продуцирование письменного текста. Вот эти четыре компонента, как правило, и составляют экзамен. Давайте теперь пройдемся по ним несколько подробнее.

Итак, аудирование. Как это бывает? Обычно у вас на экзаменационном листе написана парочка заданий, которые надо выполнить во время или после прослушивания текста. Это могут быть тесты с множественным выбором, где надо отметить, например, происходит ли прослушиваемая беседа в магазине или кино. Вероятно, в тексте будут цифры, которые потом нужно будет указать в этом задании, чтобы доказать, что вы правильно поняли текст, и цена на нефть, по мнению автора, вырастет, например, не на 50 долларов, а на 5.

Затем идет чтение. Чтение – это общее название для всех видов заданий, основанных на тексте. Это могут быть задания типа true/false, либо лексико-грамматические вопросы, где нужно вставить правильную и необходимую в этом случае глагольную форму. И так далее.

Письмо – это такой специальный раздел, призванный проверить, как вы умеете выражаться на языке (в хорошем смысле этого слова). Собственно письмо, резюмирование предоставленного текста, компоновка нескольких представленных текстов в рамках одной проблематики – все это идет сюда.

Ну, а с говорением все совсем просто, не правда ли? Беседа с экзаменатором и высказывание на данную тему – вот и весь перечень испытаний здесь.

Несомненно, чтобы хорошо сдать экзамен, надо к нему готовиться, постоянно заниматься, помнить, что каждый конкретный экзамен и даже уровень отличается от других. Но теперь, я надеюсь, у вас сложилось представление о том, что такое экзамен «в среднем», и что это совсем не страшно.