Об истории английского языка. Актуально!

Об истории английского языка. Актуально!

Когда вы говорите на своем родном, русском, языке, вы наверняка не задумываетесь, откуда произошло то или иное слово, почему в предложении именно такой порядок слов, почему, в конце концов, у нас в языке три рода? Правда ведь? Не задумываетесь?

А когда говорите по-английски? Наверное, еще меньше.

Действительно, когда мы учим иностранный язык, мы обычно все принимаем как данность. Ну, подумаешь, нет в английском категории рода. Зато у нас есть, и рода целых три. Ну, подумаешь, строгий порядок слов. Ничего, привыкнем! К артиклю же как-то привыкли!

Принимать как данность систему другого языка – это хорошо. И правда, другого-то выхода, кажется, и нет. Выхода действительно нет, но можно попытаться несколько облегчить себе жизнь, а заодно и понять, что язык – это вполне себе если и не живой, то по крайней мере развивающийся организм. К чему я это все веду? К тому, что мы сейчас будем с вами говорить об истории английского языка. Конечно, в одну статью всю историю не уложить, но и не надо! Мы с вами будем узнавать ее постепенно.

Вообще, развитие английского языка принято делить на три основных периода: древнеанглийский период, среднеанглийский и новоанглийский, который, в свою очередь, делится еще на два: ранненовоанглийский и поздненовоанглийский.

Схема, вроде бы, несложная. Что лежит в основе такого деления? В основе лежат процессы как внутриязыковые (например, так называемое нивелирование окончаний, то есть их редукция; или отмирание категории рода – да-да-да, в английском раньше тоже был род!), так и внешнеязыковые: это, скажем, римское завоевание, а, соответственно, обогащение английского языка большим пластом новых для него латинских слов. Это, например, французское завоевание, когда в английский пришло огромное количество французских слов, когда чиновники и знать совсем свой английский позабыли и забросили, а вместо него начали разговаривать и вести дела на французском. Это и научно-техническая революция, прогресс, развитие мануфактур… Никогда не стоит недооценивать влияние на язык внешних факторов, которые всегда тесно связаны с внутренними. Обо всех интересностях, таящихся в истории английского языка (а, значит, и Англии, но все-таки нас будет больше занимать язык) мы с вами детально поговорим. И начнем – в следующий раз – с древних племен, населявших Британию еще в 800 году до нашей эры…