О Европейском Союзе и Шенгене - интересные факты

О Европейском Союзе и Шенгене - интересные факты

Для сегодняшней статьи о каких-нибудь интересных фактах мы решили выбрать тему, балансирующую между «интересно» и «познавательно». Скорее, наверное, познавательно, хотя и интересно тоже. В общем, хватит растекаться, приступаем!

Еврозона, Евросоюз, Шенген… На первый взгляд эти три слова кажутся синонимами, но так ли это на самом деле? Вопрос – с подвохом, и, как вы наверняка уже догадываетесь, ответ – нет. Итак:

Европейский Союз, проходящий под оперативным псевдонимом Евросоюз (он же – ЕС) – это политическое и экономическое объединение стран по принципу территориальной близости. Проще говоря: существовали себе рядом страны, которые в исторических процессах постоянно оказывались тесно связаны то войнами за власть, то ими же за территорию, то брачными узами монархов, то еще чем-нибудь… И вот в 1992 году в Маастрихте страны взяли и закрепили эту тесную связь на бумаге, Маастрихтским же договором, создав надгосударственное политико-экономическое объединение.

Шенгенская зона – это «пространство 26 европейских государств», отменивших между собой пограничный контроль. Никогда, кстати, не задумывались, почему такое странное название? И я не задумывался. Дело в том, что соглашение было подписано в Люксембурге, в деревне под названием Шенген.

А что такое еврозона? А еврозона – это зона евро. Непонятно? Это зона Экономического Валютного Союза, то есть территория, на которой расчеты осуществляются в евро.

В общем, скажете вы, все понятно. Это же все Европа, и страны одни и те же. Ну пространство и пространство. И так понятно, что в Европе – евро.

Все, да не все.

Штука в чем: наборы стран, конечно, пересекаются, но отнюдь не совпадают полностью. Смотрите:

Есть страны, которые НЕ входят в ЕС, но используют евро: Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино. Они используют евро официально. Но есть, например, еще Черногория, которая и не входит в ЕС, и – де-юре – не член еврозоны. Но де-факто в Черногории вполне себе локальная такая еврозона.

При этом есть страны, которые вроде бы и члены ЕС, но евро им не нравится. Это, в частности, Дания, Швеция (там кроны, причем кроны разные), Чехия, Румыния, Польша, Болгария, Хорватия и Венгрия. Ну и Великобритания (пока это еще актуально).

А есть страны, которые вроде бы в Европе, но не члены ЕС, зато – подписанты Шенгенского соглашения. К ним, скажем, относится Норвегия (где тоже своя собственная валюта), а также вышеперечисленные страны типа Монако.

А есть страны, которые члены ЕС, но не Шенгенской зоны: Ирландия, Великобритания, Хорватия и еще парочка.

Вот такая интересная – и совсем не однородная – Европа.