О международных экзаменах по английскому языку. Сколько их?

О международных экзаменах по английскому языку. Сколько их?

В рамках нашей обычной беседы об экзаменах, призванных оценить владение иностранным языком, поговорим сегодня о международных экзаменах по английскому языку. Почему по английскому? Потому что по статистике английский – это самый изучаемый иностранный язык, по крайней мере, в России. И вообще, английский – это тот язык, на котором выпускаются научные журналы, на котором осуществляется бизнес-общение. И вообще, почему бы не выучить-то, а?! А когда выучили, почему бы не сдать экзамен, чтобы все знали: теперь вы – дипломированный знаток языка (не забыть выставить фотку в Instagram).

Сложность в том, что в многообразии экзаменов можно неплохо так запутаться. Давайте немножко распутаем этот ужасный клубок…

Итак, прежде всего (не по значимости, но скорее по возрастной категории) идет экзамен под названием YLE или Young Learners English. Из названия, в принципе, все более-менее понятно: это кембриджский экзамен, разработанный для детей 9-12 лет.

Дальше идет парочка под названием KET-PET. То есть, по сути, это два отдельных экзамена, но их часто пишут вместе. Мол, подготовка к KET-PET… Отличаются они, по большому счету, только уровнем сдающего. КЕТ – это экзамен для условных А2, которые способны поддержать разговор на бытовые темы (уверенно поддержать), то есть для тех, кто, в принципе, способен обитать в Великобритании. Собственно, в этом и цель экзамена: он необходим, например, для получения вида на жительство.

PET – это подтверждение среднего уровня вашего владения языком. Его можно сдать для работы, учебы и т.п.

За ними идут FCE, CAE и CPE, которые даются тем, кто владеет английским на уровнях выше среднего, продвинутом и профессиональном соответственно.

Есть, кроме этого, и более специализированные экзамены, которые проверяют, например, знание делового английского, востребованного в бизнес-сфере (например, BEC).

Есть CELTA, который дает право преподавать английский как иностранный взрослым и DELTA, который предназначен для тех, у кого уже есть CELTA.

Но одни из самых популярных экзаменов на сегодня – IELTS и TOEFL. Они предназначены для тех, кто уже уверенно владеет языком, кто хочет иммигрировать, поступать в британский, канадский или американский ВУЗ и тому подобное. Кстати, подобный сертификат могут потребовать при устройстве на работу в какую-нибудь международную корпорацию.