Российские вузы глазами иностранцев

Российские вузы глазами иностранцев

Вы, наверное, привыкли, что в рамках нашей темы «Учеба за границей» мы рассматриваем страны, которые являются той самой таинственной «заграницей» для нас. Но сегодня мы представим, что «заграница» – это для нас Россия. Любопытно? Мне тоже! Может быть, получится даже поработать в духе неких разрушителей мифов? Посмотрим!

В целом зарубежные сайты пестрят разнообразными статьями в духе «Какой университет выбрать?», «Где жить?», «Как проходит учебный процесс?» и все в таком роде. Таким образом, «официальные» (назовем их так) советы – те же самые, что пишут про Францию, Германию, США и т.д. для нас с вами. Разумеется, иностранцы тоже нацелены на поступление в более-менее известный ВУЗ, а учитывая, что за рубежом наших ВУЗов известно не так много, им постоянно советуют МГУ, МГИМО, РУДН… Что, в общем, логично. Вы же тоже не хотите учиться в заштатном университете маленького немецкого городка?

Гораздо интереснее читать советы, скажем, неофициальные, особенно те, где подробно разбираются проблемы, с которыми сталкиваются все-все-все приезжающие. Давайте бегло их просмотрим.

Во-первых, многие называют среди основных проблем незнание россиянами английского языка. Слышать это, несомненно, довольно грустно, но в целом очевидно, что даже в Москве и Питере большинство людей не сможет внятно объяснить заблудившемуся иностранцу дорогу. И тут, на мой взгляд, проблема глубже, чем кажется, потому что ну кто из нас не учил в школе лет так семь иностранный язык (а то и два)…Но это, конечно, тема для отдельного разговора. В общем, да, такая проблема, конечно, есть.

Еще один аспект, на котором сосредоточивают внимание тех, кто хочет учиться в России – бюрократия. Действительно, кто из нас не проклинал все эти справки, бегая по всевозможным инстанциям и медучереждениям… Проблема вот в чем: до тех пор, пока я не приехал сам во Францию, я искренне считал, что наша бюрократия – это что-то непревзойденное. А оказалось, что совсем даже и нет. Ну, может быть, нашу и не превзошли, но, по крайней мере, неплохо приблизились. Так сказать, перенимают опыт.

Есть еще одна штука, о которой любят писать все – общежития. Это очень благодатная тема, куда укладываются и рассказы о «страшных русских вахтершах» (да, во Франции такого нет), и квартирники под гитару, и, несомненно, истории о пропавшем без вести с общей кухни супе.

Я перечислил только самые популярные советы. Вообще, очень советую, если вы владеете иностранными языками, почитать что-то на эту тему. Очень интересно и помогает взглянуть на привычный мир несколько по-новому!