С чего начинался английский? - С древнеанглийского!

С чего начинался английский? - С древнеанглийского!

Вероятно, вы помните, что в прошлый раз мы с вами уже начинали говорить о развитии английского языка и об изменениях, которые с ним по мере этого самого развития происходили. Как мы с вами знаем, вся Британия началась с кельтов (а именно бриттов), которые жили до пятого века римской провинцией (остров захватил еще Юлий Цезарь), но затем великая империя распалась, плюс произошло Великое переселение народов, и Британию захватили англы, саксы, юты и еще пара-тройка племен.

Вообще, Великое переселение народов сильно изменило привычную на то время карту мира, коснувшись не только Британии, но и большей части, по крайней мере, Западной Европы.

Вышеупомянутые германские племена (да, англы, саксы и юты – это германские племена), переселившись в Британию, начали устанавливать свои порядки и, естественно, завоевывать территорию, чтобы плотно там обосноваться. Обосноваться им, в общем, удалось. Сначала появилась так называемая гептархия – семицарствие. Иначе говоря, переселенцы создали семь отдельных государств (их число часто менялось в результате борьбы за власть и соперничества между королями), которые затем сумел объединить король Уэссекса Альфред Великий, когда над Британией нависла угроза со стороны викингов.

В этот период, примерно в восьмом-девятом веках, викинги – особенно датчане – часто “трепали” молодую Британию. Сначала они совкршали набеги и уплывали к себе, но потом им пришла в голову светлая мысль: а что, если не плавать туда-сюда постоянно, а «просто» захватить острова? Так Британия разделилась на две части: одну сохранили за собой защитники (Альфред Великий понял, что полностью отстоять Британию невозможно, и был вынужден пойти на переговоры), другая – ушла датчанам и стала называться «Область датского права» или Дэнло. Через некоторое (сравнительно недолгое) время все вернулось к статусу-кво, и появилось собственно название «Англия».

Вот и получается, что с завоевания Британии англо-саксами и начинается история древнеанглийского языка, точнее, древнеанглийского периода английского языка.

Длился он, как считается, до норманнского завоевания одиннадцатого века, а именно до решающей битвы – Битвы при Гастингсе (1066г.). Вообще, нужно понимать, что деление такое достаточно условно, вероятно, вы и сами понимаете, почему. Дело в том, что периодизация языка – дело вообще неблагодарное: очень сложно провести точную временную границу даже для одного языкового явления, что уж говорить о нескольких.

Тем не менее, в языке происходили очень интересные процессы, которые мы рассмотрим в следующей статье.