Образование в США. Университеты Лиги плюща.

Образование в США. Университеты Лиги плюща.

Добрый день! Сегодня, в рамках нашей беседы о зарубежном образовании, мы поговорим о самой престижной ассоциации университетов Америки, в каждый из которых ежегодно выстраивается огромная очередь из желающих там учиться (может, почти как за новыми айфонами). Речь идет, как вы, наверное, догадались, о Лиге плюща или the Ivy League.

 

Итак, в это объединение входят восемь старейших американских университетов, семь из которых были основаны (внимание!) еще до того, как США обрели независимость. Это элитные частные университеты, в которых учатся дети известных политиков, культурных деятелей и прочих представителей сливок общества. Кроме того, сюда, естественно, могут поступить и абитуриенты из других стран.

 

Эти университеты считаются одними из лучших далеко не потому, что здесь большая плата за обучение, не потому, что здесь учатся в большинстве своем состоятельные люди. Дело в том, что здесь действительно высокое качество образования, что доказывается различными международными рейтингами и – хотя это и довольно спорный критерий – тем фактом, что как минимум четыре университета из восьми известны по всему миру.

 

Итак, какие университеты входят в фантастическую восьмерку?

 

-Гарвардский университет (Harvard University)

-Йельский университет (Yale University)

-Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania)

-Принстонский университет (Princeton University)

-Колумбийский университет (Columbia University)

-Брауновский университет (Brown University)

-Дартмутский колледж (Dartmouth College)

-Корнелльский университет (Cornell University)

 

Все эти университеты (и один колледж) славятся потрясающим уровнем образования. Хотя, как мы все знаем, британские и американские университеты и колледжи традиционно уделяют также огромное внимание спорту, и университетские команды в ведущих университетах двух стран очень сильны. Лига плюща не является исключением из этого правила – и внимательно смотрит в том числе на спортивные успехи кандидатов.

 

Стоит отметить, что поступить в эти университеты не так-то просто, особенно иностранному абитуриенту: со средними баллами возьмут вряд ли, поэтому стоит уделить большое внимание серьезной подготовке. Стоимость обучения – примерно 40 000 долларов в год. Немало, правда?

 

Ну а что насчет знаменитых выпускников?

 

Их, на самом деле, очень много. Наверное, достаточно упомянуть, что Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон учились именно в университетах Лиги.