Родственные языки. Что это?

Родственные языки. Что это?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы немного отойдем от собственно страноведческой и лингвострановедческой тематик в нашей рубрике об интересных фактах из жизни стран: мы поговорим с вами о такой интересной и несколько таинственной штуке, как родство языков.

 

Наверняка многие из вас слышали о том, что есть языки родственные. А потом удивлялись, мол, как это так, я, получается, пойму и украинский, и белорусский, и чешский и много-много других языков, зная русский… Нет, конечно, все совсем не так просто.

 

Вообще, давайте начнем сначала. Как люди поняли, что какие-то языки родственные, а какие-то нет? Это произошло с появлением такой науки (или раздела науки, как вам будет угодно), как сравнительно-историческое языкознание. Собственно, из названия уже все понятно. Одна из задач лингвистов в рамках этой науки – установить родство языков путем сравнительно-исторического анализа, а также установить праязык.

 

Ну вот, еще праязык откуда-то взялся…

 

Да, здесь тоже ничего сложного нет. Смотрите: праязык – это язык, от которого затем в процессе исторического развития развились языки, которые теперь относят к одной языковой семье и (не обязательно) к одной языковой группе.

 

Языковых семей в целом не так уж, чтобы много. Нет, ну то есть прилично, конечно, но явно меньше, чем языков, которых, на минуточку, в мире 7097 (по другим данным, правда – 4994, но тут уж как считать. Да и все равно число огромно).

 

Семей же насчитывается около 420 плюс-минус. Нас интересует прежде всего индоевропейская, так как русский входит именно туда (хотя в России, кстати, не все языки – индоевропейские, есть те, которые входят в кавказскую, алтайскую и др. семьи). Все языки этой семьи происходят от единого праиндоевропейского языка.

 

Итак. Индоевропейская семья – самая распространенная в мире, кстати – делится на много-много языковых групп, например: германские, романские, славянские языки и другие. Все они делятся еще на подгруппы. Славянские, например, на восточно-, западно- и южнославянские. В наиболее близком родстве с русским языком (то есть в восточнославянской группе) находятся еще украинский и белорусский. Это значит, что историческое развитие наших народов проходило плюс-минус параллельно (как и развитие языков), так что, конечно, связи остаются. Тем не менее, языки все-таки развиваются отдельно, поэтому не стоит ожидать, что в любой стране с близкородственным языком все сразу будет понятно. Поэтому – учим языки!