How to study

Согласитесь, этот вечный вопрос рожден пониманием того, что потраченные на изучение языка усилия и время не принесли ожидаемого результата.

Разберем причины неудач.

Системой координат при изучении иностранных языков мы бы определили цель обучения и возраст ученика. Методика обучения детей и взрослых различается кардинально, поэтому остановимся сегодня на обучении взрослых и поговорим о целях изучения языка, которые полностью определяют схему его освоения.
Да, действительно, нужно четко понимать цель, ради которой вы взялись за изучение иностранного языка. Если вам хочется съездить в Лондон в туристическую поездку и комфортно общаться с гидом и на ресепшен, вам ни к чему фундаментальные курсы, реанимирующие или выстраивающие систему иноязычных знаний. Достаточно «гостевого» курса английского языка, предусматривающего запоминание клишированных фраз приветствия и прощания, выражения cогласия/ несогласия, одобрения/ неодобрения, умение сформулировать просьбу и благодарность, способность выбрать любимые блюда в ресторане и пригласить на танец.
Если же вашей целью является участие в бизнес-переговорах на языке, тогда придется изрядно потрудиться. Нужно уметь не только понимать английскую речь и адекватно реагировать, но и уметь аргументировать на языке, выбрать правильный тип коммуникативного поведения, учитывающий бизнес-культуру партнеров, менталитет, понимание шутки и многое другое. Рассчитывайте на пару лет изучения иностранного языка «в хороших руках», и вы будете в порядке.

Одним словом, цель изучения иностранного языка определяет набор искомых компетенций, которые нужно успеть сформировать за время обучения. Именно потому современный подход к изучению иностранных языков определяется как компетентностный.

На сегодняшний день разработана Европейская система уровней владения иностранным языком, объединяющая 3 уровня: A (элементарное владение), B (самостоятельное владение) и С (свободное владение) и 6 подуровней: A1- уровень выживания; A2 – предпороговый уровень; B1 – пороговый уровень; B2 – пороговый продвинутый уровень; C1 – уровень профессионального владения; C2 – уровень владения в совершенстве.

Описание каждого уровня и подуровня снабжается подробным описанием компетенций, фиксирующим, что именно обучающийся должен уметь и какими навыками должен обладать на определенной ступени обучения.
Как пользоваться этим описанием?
Предположим, студент технического вуза мечтает съездить на стажировку в Финляндию на международную программу, где все предметы читаются на английском языке. Он осознает, что ему должно быть доступно содержание лекций в знакомом профессиональном поле, новостная лента, чтобы быть интегрированным в социум (это компетенции аудирования); он должен уметь поддерживать диалог с носителями языка и обосновывать собственное мнение, высказываться по широкому кругу вопросов (компетенции говорения); уметь писать доклады, эссе, письма (компетенции письма); понимать прочитанные статьи, сообщения, доклады, логику этих текстов (компетенции чтения). Такой перечень компетенций наш студент без труда найдет в упомянутом европейском документе – это уровень B2 (пороговый продвинутый). Следовательно, чтобы адекватно пройти стажировку (цель!), нужно владеть языком на уровне B2 (набор компетенций! – не позволит не дотянуть или сделать лишнее и ненужное). Вот и все, довольно просто. Пожелаем нашему студенту скорейшего освоения языка на требуемом уровне и добавим, что для преподавателя тот же документ является дорожной картой обучения.